Бритюк А.А.
КОМПЛЕКС ИЗДЕЛИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБРАБОТКОЙ МЕТАЛЛА НА СРУБНОМ ПОСЕЛЕНИИ КАЙДАЩИНО-2 В ПОДОНЦОВЬЕ

В последнее время появились достаточно многочисленные свидетельства существования собственной металлообработки у древнего населения территории Подонцовья. Так, фрагменты керамической посуды, специально предназначенной для использования в металлургическом производстве были обнаружены на энеолитических памятниках Сосновая Роща, Алешин Ручей (Бритюк, 1998), Клешня (Телиженко, Бритюк, 2003). С поселения Серебрянское происходит набор предметов, связанных с обработкой бронзы у оставившего его населения катакомбной культуры (Нечитайло, Санжаров, 2003), а именно – фрагменты литейных форм, сопел, чаш, молоты и абразивы, предназначенные для обработки готовых орудий. Бронзолитейное производство населения срубной культуры поселения Новозвановка изучается Ю.М.Бровендером, причем, данный памятник, судя по всему способен дать свидетельства полного цикла обработки, начиная с добычи и обогащения руды, дальнейшей выплавкой сырья и производства из него готовых орудий.
Видится небезынтересным представить вниманию материал срубного поселения Кайдащино-2, исследованного в 2004 году, с которого происходит комплекс изделий, связанных с обработкой бронзы.
Памятник расположен на мысу низкой надпойменной террасе левого берега р.Северский Донец и привязан к системе стариц и мертвых проток. Высота над уровнем поймы составляла 3-4 метра, площадь памятника – примерно 20х50 м.кв. Раскоп площадью 98 м.кв. был заложен в центральной части мыса. Помимо прочего, было исследовано одно крупное жилище позднего этапа срубной культуры, размерами 7х4 м, вытянутое с востока на запад, с выделенным в северо-западной части входом. В пределах жилища обнаружены развалы баночных и острореберных сосудов, в том числе и покрытых охристым ангобом, орнаментированных по верхней части зубчатым штампом, накольчатым и врезным орнаментом. Найдены были также кремневые, каменные и костяные орудия труда. Керамика памятника обнаруживает сходство с находками из территориально близкого поселения Капитаново-2 (Пряхин и др., 2000). В жилище и рядом с ним на уровне залегания срубной керамики и был найден набор предметов, отнесенных к такому виду деятельности как бронзообработка. Все они были разделены на четыре типа – формы для одностворчатого литья, формы для двустворчатого литья, сопла и плавильные чаши.
1. Фрагмент формы для одностворчатого литья. Представляет собой плоскую керамическую плитку с орнаментом из насечек по внутренней стороне и углублением от разрушенной части, где предположительно находился негатив собственно литейной формы (рис.1.1). Керамика в средней части сильно пережженная.
2. Три фрагмента форм для двустворчатого литья. Все сделаны из керамики, различных оттенков коричневого цвета. В тесте примесь шамота.
Один небольшой обломок от плитки толщиной 12 мм с прямой стороной (рис.1.2). Вероятнее всего представляет собой фрагмент плоской крышки литейной формы.
Обломок створки с одной плоской поверхностью, выпуклой противоположной и закругленным краем, толщиной 12-18 мм (рис.1.4).
Обломок створки подпрямоугольной формы с негативом симметричного лезвия, скорее всего, кельта (рис.1.3). Наибольшая глубина негатива составляет 6 мм. Поверхность негатива покрыта белым порошком – тальком или мелом, вероятно, для лучшего изъятия отливок из формы.
3. Обломок керамической плавильной чаши (рис.1.5). Диаметр исходного изделия составлял приблизительно 16-17 см, глубина – более 4 см. Представлял собой сильнообожженный кусок керамики, с наружной стороны гладкий, а с внутренней покрытый тонкой коркой силикатного шлака. Шлак имеется также и на срезе венчика. Тесто черное, пористое.
4. Сопло, цилиндрической формы со сглаженными краями (рис.1.6). Изготовлено из серого камня, кристаллической породы. Наружная поверхность обработана абразивом, торцевые впадины пикетированы. Сквозь все изделие проходит отверстие диаметром 17 мм. Внутренняя поверхность отверстия покрыта толстым слоем шлака, таким образом, что с одной стороны отверстие сузилось до 4-5 мм.
Таким образом, представлены остатки как минимум двух этапов металлообработки – выплавка (переплавка) и разливка металла в формы. Кроме того, на памятнике было найдено большое количество каменных орудий, которые могли использоваться для отковки и абразивной обработки бронзовых отливок и готовых орудий.
Именно с металлообрабатывающей специализацией связывает С.И.Татаринов (1993) концентрацию памятников эпохи поздней бронзы вокруг бахмутских месторождений медистых песчаников (Черных, 1976). Стадиально же, выплавка бронзы в одно- и двустворчатые формы характерна для позднего бронзового века, и позволяла получать весь спектр необходимых орудий – ножи, тесла, втульчатые топоры, кельты и наконечники копий (Рындина, Дегтярева, 2002). Срубные памятники бассейна р. Северский Донец серийно представляют изделия, связанные с таким видом хозяйственной деятельности, как металлообработка. Керамические литейные формы и готовые бронзовые изделия были обнаружены на поселениях Усово Озеро (Березанская, 1990) и Капитаново-2 (Пряхин и др., 2000), сходные материалы были обнаружены на Мосоловском поселении в Подонье (Пряхин, Саврасов, 1992). Поселения эпохи поздней бронзы территории Северо-Западного Причерноморья (Ванчугов и др., 1991) также представляют наборы литейных форм, однако, в отличие от северскодонецких, в качестве материала для их изготовления использовалась не керамика, а мягкие породы камня (Березанская, 1994).
К сожалению, фрагментированность находок не позволяет делать выводы о характере бронзовых орудий, производимых на поселении Кайдащино-2. Однако, наличие комплекса изделий, связанных с металлообработкой на территории исследованного памятника дополняет наши знания об этой, пока еще в недостаточной степени изученной области хозяйства позднего бронзового века.

Ссылки в тексте приведены по следующим источникам:

1. Березанская С.С. Усово Озеро. Поселение срубной культуры на Северском Донце. Киев, 1990, 155 с.
2. Березанская С.С. Металлургическое производство в энеолите-бронзовом веке // Ремесло эпохи энеолита-бронзы на Украине. Киев, 1994, с. 96-132.
3. Бритюк А.А. Фрагменты литейной посуды с энеолитических памятников на Северском Донце // Проблемы истории и археологии Украины. Харьков, 2001, с. 13-14.
4. Ванчугов В.П. и др. Вороновка-2. Поселение позднего бронзового века в Северо-Западном Причерноморье. Киев, 1991, 97 с.
5. Нечитайло А.Л., Санжаров С.Н. Металлообрабатывающий комплекс поселенеия Серебрянское // Материалы и исследования по археологии Восточной Украины. Вып. 1. Луганск, 2003, с. 226-237.
6. Пряхин А.Д., Саврасов А.С. Плавильные чаши с Мосоловского поселения металлургов-литейщиков Донской лесостепной срубной культуры // Археология Доно-Волжского бассейна. Воронеж, 1992, с. 52-71.
7. Пряхин А.Д. и др. Поселение эпохи бронзы Капитаново-2. Воронеж, 2000, 49 с.
8. Рындина Н.В., Дегтярева А.Д. Энеолит и бронзовый век. Москва, 2002, 226 с.
9. Татаринов С.И. Древний металл Восточной Украины. Артемовск, 1993, 154 с.
10. Телиженко С.А., Бритюк А.А. Новые данные по металлообработке в энеолите Подонцовья // Чтения, посвященные 100-летию деятельности В.А.Городцова в ГИМе. Часть 1. Москва, 2003, с. 67-70.
11. Черных Е.Н. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва, 1976, 304 с.
Рис.1
  Археологія та етнологія Східної Європи: матеріали та дослідження. Том 4. – Донецьк, 2004. – С. 26-28.

Хостинг от uCoz