БРОНЗОВЫЙ ВЕК СТАЛ БЛИЖЕ
На прошлой неделе неподалеку от с. Новозвановка Попаснянского района имело место довольно нетривиальное событие. В то время как страна поголовно озабочена увеличением цен на газ и разрешением парламентских перипетий, казалось бы – ну что может заинтересовать людей больше этого?
На самом деле под Новозвановкой прошел абсолютно аполитичный научный полевой семинар на тему "Проблемы горной археологии Восточной Украины". Не лишним, думаю, будет отметить, что подобные тематические семинары проходят уже не первый год, и в числе присутствующих персоналий значатся серьезные ученые, как украинские, так и россияне, поляки, испанцы, американцы.
Пусть читателя не вводит в заблуждение термин "горная археология". Многие, ведь, привыкли связывать горные выработки исключительно с каменным углем. Все же, тематика обсуждений не ограничивалась только горными исследованиями. Речь шла и об охране историко-культурного наследия, и о ярких свидетельствах прошлого, найденных в последнее время учеными, и о том, как важно сохранить дошедшие до нас древности.
В работе семинара приняли участие академик РАН, доктор исторических наук А.Д.Пряхин, доктора наук В.В.Отрощенко, В.И.Клочко, В.Белецкий, сотрудник Института археологии НАН Украины Л.А.Черных, заведующий АНИЦ "Спадщина" Восточноукраинского национального университета им. В.Даля доцент С.Н.Санжаров, ученые-археологи, историки, сотрудники вузов луганщины, студенты, представители прессы. Организовал и провел семинар руководитель Новозвановской археологической экспедиции доцент ДГМУ Ю.М.Бровендер. Экспедиции ДГМУ вот уже четыре года подряд занимаются целенаправленными исследованиями памятников позднего бронзового века на территории Попаснянского района.
Прошедший семинар не просто так состоялся у с. Новозвановка. По свидетельствам геологов на территории Бахмутской котловины (территория у городов Артемовск и Попасная), близко к поверхности подходят залежи медистых песчаников, которые служили сырьем для добычи меди, последующего производства бронзы. Неподалеку от сел Новозвановка, Клиновое, Выскривское найдены остатки древнейшей добычи и обработки медной руды, поселения горняков, и даже захоронение рудокопа. Возраст этих памятников – более трех тысяч лет. Медную руду добывали в этих местах вплоть до ХІХ века, свидетельством чего являются остатки печей и плавилен небольшого заводика у с.Калиново, построенного купцом Клейменовым в 70-х годах позапрошлого столетия.
Донецкий бассейн вообще является уникальной территорией, и ученые не зря называют его сырьевым центром. Особенности геологического строения дали возможность, уже начиная с глубокой древности, каменного века, обеспечить человека сырьем для производства орудий труда – высококачественным кремнем. Позже, около четырех тысяч лет назад, стали известны залежи руд, необходимых для производства бронз – медных, оловянных, свинцовых. Начиная с хазарского времени (8-9 века н.э.) использовались непромышленные запасы железной руды и каменного угля для производства крицы, железа сыродутным способом.
Луганщина вообще богата на исторические памятники, и это еще раз подтвердила встреча в Новозвановке. Конечно, мы не можем назвать нашу область туристической Меккой, однако, места, достойные посещения у нас есть и о них нельзя не сказать.
Например, в Новопсковском, Сватовском и Новоайдарском районах найдены сохранившиеся пещерные сооружения XIIV-XIX веков – церкви и монастыри, аналогичные Воронежским дивам и Святогорским пещерам.
Повсеместно на водоразделах и всхолмлениях расположены курганные могильники высотой иногда до 5-6 метров древние кладбища, скрывающие погребения кочевников. Еще 20-30 лет назад их украшали уникальные половецкие скульптуры – "каменные бабы". Сегодня их, к сожалению, можно увидеть только в музеях.
Один из докладов на семинаре был посвящен обнаруженному сооружению эпохи бронзы, аналогов которому в мире просто не существует – многокилометровой рукотворной гряде из мергеля. Доктор В.И.Клочко, который исследует сейчас этот памятник на юге области, сообщил, что им уже подана заявка на внесение гряды в перечень исторических мест общемирового значения ЮНЕСКО.
Как видите, луганчанам есть чем гордиться, но есть и на что обратить внимание в плане охраны – к сожалению, большинство памятников, как исторических, так и археологических, находятся в неприглядном состоянии.
Однако уже то, что историки и археологи все-таки обратили внимание на Луганскую область, вселяет в нас известную долю оптимизма. Приятно, что восток Украины уже не воспринимается столичными учеными как периферия, Дикое поле, а наоборот, становится местом систематических научных исследований.
Будем надеяться, что, несмотря на объективные сложности, постепенно мы сможем наладить действенный механизм охраны памятников, в котором примут участие и вузы области, и чиновники, и заинтересованная общественность.

Алексей Бритюк
  Вечерний Луганск, № 31 (292), 3 августа 2006 г.

Хостинг от uCoz