Бритюк А.А.
PАННИЙ ЭНЕОЛИТ УКРАИНСКОЙ СТЕПИ: ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ МЕСТНОГО И ПРИШЛОГО КОМПОНЕНТОВ

К наиболее ранним энеолитическим памятникам на Северо-Причерноморской территории относятся могильники и поселения второго периода Азово-Днепровской культуры (по Н.Котовой) или поздний этап В могильников мариупольского типа (по Д.Телегину); погребения Новоданиловского типа, ранние Среднестоговские памятники. Учитывая, все эти культурные явления очень своеобразны, интересно проследить их генетическую связь с предшествующими культурными явлениями, в первую очередь на основании данных кремневых коллекций.
Нуклеусы и пластины. Сами нуклеусы редко встречаются в новоданиловских памятниках. Судя по снятым пластинам, изделия были довольно крупные (более-15 см). подпризматические или подконические, причем, скорее всего, в процессе работы мастера не задавались целью придать нуклеусу ту или иную форму, а сами абрисы образовывались уже в процессе расщепления. Снятие пластин осуществлялось секторно по кругу, методом усиленного отжима. Имеются следы заломов с последующей их ликвидацией. В то же время, в наборах пластин из новоданиловских погребений имеются устойчивые серии небольших пластинок.
Статистический анализ ширины найденных пластин различной разбил совокупность (140 шт) на три группы. Первая – это описанные выше неширокие пластинки шириной 0,5-1,0 см. Вторая группа наиболее многочисленная – это пластины шириной 1,5-3,5 см. Редкие экземпляры размерами 4,0-4,2 см составляют немногочисленную третью группу. Вовсе не встречены пластины шириной 1,3-1,4 и 3,5-4,0 см. Возможно, это связано с какими-то технологическими особенностями снятия их с нуклеусов. Таким образом, можно вести речь об определенной стандартизации кремневых пластин в указанных размерных параметрах.
Нужно отметить также, что в погребениях чаще всего встречены небольшие пластины в сочетании с целыми крупными пластинами без ретуши либо со сходящейся ретушью к острию. В общем, можно констатировать подобное сочетание как устоявшуюся характеристику новоданиловских памятников.
Поздние же азово-днепровские памятники, продолжая традиции кремнеобработки предыдущего времени, демонстрируют нам наличие уплощенных нуклеусов небольшого размера, предназначенных для снятия средних пластин. Судя по внешним признакам, пластины с них также снимались с использованием отжима, но вряд ли усиленного. Особенности расщепления на таких памятниках характеризуется наличием всей совокупности звеньев технологической цепочки нуклеусы  пластины  сечения  микролиты. В то же время, новоданиловские памятники демонстрируют полное отсутствие такой группы изделий как микролиты. Более того, необходимо отметить, что новоданиовская технологическая цепочка вообще не предусматривала получение пластин, из сечений которых можно было бы изготовить микролиты – пластины утилизировались либо целыми, либо усеченными. Также пластины секлись для получения вкладышей, которые, на мой взгляд, и заняли в хозяйстве ту «нишу», которую ранее занимали микролитические орудия.
Наконечники древкового оружия. Для памятников азово-днепровской культуры характерны подтреугольные наконечники с выделенным черешком, достаточно крупных размеров. Традиции изготовления таких наконечников восходят к раннему этапу культуры. Подобные изделия встречены на поселениях Подгоровка, Новоселовка, которые демонстрируют смешанные черты развитого азово-днепровского и донецкого неолита.
В новоданиловских погребениях подтреугольные наконечники также составляют значительный процент находок (например, в Петрово-Свистуново их было обнаружено более 40 шт.). Однако отличаются эти наконечники формой основания – оно либо ровное, либо слегка выпуклое. Именно смена в погребениях типично азово-днепровских наконечников на новоданиловские может говорить о смене традиций, отражать появление нового населения в Украинских степях. В то же время, наличие наконечников и заготовок для них, наряду с пластинами в составе кладов говорит о престижности этих изделий, возможности интерпретации таких памятников как своего рода «обменного фонда».
Обращает на себя внимание, как и у пластин, жесткая стандартизация новоданиловских наконечников по форме, пропорциям и размерам.
Топоры и тесла. Также достаточно многочисленная категория находок для новоданиловских погребальных комплексов, имеются они и в составе кладов. Форма топоров и тесел подтреугольная либо подтрапециевидная, в сечении линзовидная. Пропорции так же стандартизированы. Изготовлены эти изделия из крупных отщепов или небольших галек путем двусторонней оббивки, с последующей обработки лезвия пришлифовкой.
Интересно, что, при анализе находок из Петрово-Свистуново, где имеются как наконечники, так и топоры, было практически не возможно по форме отличить одну категорию изделий от другой. Единственный признак – это наличие подшлифовки лезвия. По моему мнению, это еще раз доказывает привнесение новоданиловскими племенами не просто отдельных новых изделий, но и принципиально новой технологии их производства, наряду с морфемной традицией и стандартами.
Для азово-днепровских памятников наличие макроорудий для обработки дерева не характерно вообще.
Скребки. В основном в коллекциях имеются изделия концевых форм на небольших пластинчатых отщепах с рабочим краем, оформленным крутой ретушью Имеются также боковые и подциркулярные скребки. Важно, что если для погребений азово-днепровской культуры характерно наличие скребков, в основном на отщепах, то для новоданиловских памятников присетствие скребков ситуационно.
Учитывая все вышеописанное, можно прийти к следующим выводам.
1. В раннем энеолите Степной зоны Украины технологии расщепления кремня представлены двумя независимыми ветвями: поздней азово-днепровской и новоданиловской. Для первой, характерно расщепление уплощенных нуклеусов с целью получения нешироких пластин, длиной 7-12 см, как заготовок для сечений, которые уже в свою очередь служили заготовками для производства трапеций со струганой спинкой, перфораторов, концевых скребков; использование технологий изготовления скребков концевых и подциркулярных форм; наличие бифасных подтреугольных наконечников стрел и дротиков с выделенным черешком; наличие подовальных топориков. Вторую ветвь отличает неизвестная в этих краях ранее технология изготовления длинных (более 12 см) и широких пластин; традиция использования микропластин без изготовления микролитов; изготовление треугольных наконечников древкового оружия с выпуклым основанием.
2. Генезис первой ветви связан с памятниками днепро-донецкой и мариупольской культурно-исторических общностей. Происхождение второй ветви на сегодня можно связать с западным влиянием.
3. Время начала внедрения новоданиловских инновационных технологий можно определить по наиболее ранним находкам треугольных наконечников с выпуклым основанием – это Никольский могильник – около 5100 лет до н.э. (6145-6220 ВР), а также по датированным находкам длинных пластин, полученных по новым технологиям, например в Лысогоровском могильнике – около 4 800 лет до н.э. (5890 ВР) по последним радиокарбонным определениям. Такой большой хронологический разрыв может говорить о постепенном освоении пришельцами территории Украинской Степи и установление контактов. Упав на благодатную почву предшествующих неолитических традиций, основанных на разведанных залежах высококачественного волынского, донецкого и поднепровского кремня, новоданиловская схема кремнеобработки получила широкое распространение и фактически сменила предыдущие.
4. Носители традиций использования широких пластин привнесли в украинские энеолитические культуры традицию изготовления орудий в определенной морфемной традиции, когда формирующая ретушь (краевая, крутая, плоская или стелющаяся) покрывала стороны изделия и придавала ему характерные треугольные очертания. Позднее новоданиловская морфемная традиция прослеживается в кремневых коллекциях энеолитических культур Степной Украины вплоть до завершения эпохи раннего металла.
5. Судя по динамике, отраженной в серии радиокарбонных дат для памятников раннего энеолита, распространение новейших технологий происходило вдоль побережья Черного Моря до Предкавказья и Прикаспия, вероятнее всего, с территории современных Балкан.
6. Исторические судьбы этих технологий нашли продолжение в традициях кременеобработки носителей дереивской энеолитической кульутры, а также развитого этапа трипольской культуры, где она получила особенное распространение, развитие и усовершенствование (например, бодакская индустрия производства стандартизированных широких пластин).
  Текст доклада на 3-х Городцовских чтениях, г.Оренбург, 2006 г.

Хостинг от uCoz